line

急冷アイスコーヒーの作り方

氷いっぱいのグラスに淹れたて珈琲を入れるだけ

暑い毎日が続きます。こんな日はキリッと冷えたアイスコーヒーはいかがでしょうか?
作り方は簡単。濃いめに淹れた珈琲を氷いっぱい入れたグラスに注ぐだけで、透明感がある香味のアイスコーヒーができます。喫茶では香味に深みがでるフレンチローストを使いますが、より軽めのシティローストやミディアムローストでも美味しいアイスコーヒーができますよ。

また、淹れた珈琲の粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やすと、より濃度のある珈琲ができます。生クリームを入れてアイスウインナー、アイスクリームを浮かべてコーヒーフロートなど、アレンジコーヒーのベースにご利用ください。

  • コーヒー 中挽き 25g
  • 抽出量 160~200cc
  • ゆっくり濃いめに抽出

DSC00514DSC00515