line

ちょっとだけ、りにゅうある!!!

DSC01313

入ってすぐのテーブルに置いてあるギフトの見本ですが・・

あらっ、気づかれましたぁ~?
そうです。そうそう。
変えたんです。
珈琲豆を入れている袋。


煎りたての新鮮な豆は、常に炭酸ガスを出しています。
そのため気密性の高い袋にいれると、膨らんできます。
それで今までは、200gをひいてお求めの場合は袋がパンパンになるため、
ガスが逃げるようシーラーで密封せず、セロテープでとめていました。
御進物用や遠くに持っていくという場合のみ、バルブ付きの袋を使っていましたが
今回、200gの豆には豆・粉ともにバブル付きの袋を使うことにしたんです。
(100gのときは、大人の事情で今まで通りです。)

それでも袋が膨らんでくることもありますが、そのときは袋を押してガスを出してください。