久しぶりの登場です。3年ぶりくらいでしょうか。
使っているのはバニラとコーヒーのアイスクリーム、
それに乳脂肪35%の生クリーム。
そこにキャラメルソース、パリパリキャラメル、最後にコーヒーゼリーが加わるのですが、
これらは当店で作ったオリジナル。
食べ進めていくうちにキャラメルからコーヒーに味が変化するようにしてます。
キャラメルソースはグラニュー糖と生クリーム、バターが原料。
市販品では味わえないくらい苦めに煮詰めてます。
パリパリキャラメルは、
グラニュー糖、蜂蜜、バター、水あめ、生クリームに空焼きのアーモンドスライスが原料なんですが、
溶かして絡めて、広げてオーブンで15分程度焼くだけ。作り方はいたって簡単です。
頻繁に焼き具合を見ながら、適度な色合いにするのがコツです。
慌てると食感が悪かったり焦げたりと失敗してしまいます。すでに何度かやらかしてます。
これくらいの色合いがベスト。
夏限定の桃のパフェが出るまで、スポット的に扱ってます。
店長